11月イベント3・4回目を行いました!
こんにちは!HugPON!瑞穂教室の大石です。
早いもので、もう12月💦一年の締めくくりの時期となってきました。気持ちも焦る師走ですが、ミンナとの時間を大切に、一日一日を大切に過ごしていきたいと思います。
さて、今回は11月のイベント3・4回目をご紹介します!
【どらやき】
どらやきでは、『あずきあん』と『さつまいもあん』の二種類のあんを作ります。『さつまいもあん』は🍠を潰す行程から。ミンナで皮をむいて、砂糖とバターを入れて潰しながら混ぜます。次に牛乳を少量ずつ入れて滑らかなあんに仕上げます。パン生地はホットケーキミックスを使用しました。ジブンの生地はジブンでお玉を使いホットプレートに入れて、ジブンで返しも行いました🤗小さい丸にするのが少し大変だったね😅生地が焼けて『あずきあん』と『さつまいもあん』を好きな分量挟んでいったらジブンだけのどら焼きの出来上がりです✨ミンナ「とってもおいしい💛」と笑顔で食べていましたよ😋




【鬼まんじゅう】
鬼まんじゅうでは🍠を包丁で切る行程から。予め薄めにカットした🍠を1㎝角に切ります。硬い🍠を切るのは大変で💦ミンナ四苦八苦しながらカットしました。🍠は砂糖をまぶし10分置きます。🍠と薄力粉を混ぜて水を少量ずつ加えていきます。混ぜ合わせるのもかなり力が必要で、ミンナ腕まくりをして力を込めて混ぜていました。クッキングペーパーの上にこんもりと生地をのせて、蒸し器で15分蒸したら出来上がりです。熱々の鬼まんじゅうをミンナ「熱いけどおいしい😋」と笑顔で食べていました✨11月はさつまいもで三種のおやつを作って、ミンナでおいしくいただきました🤗どれも簡単でとってもおいしいので、是非ご家庭でも一緒に作ってみてください😊





=========================================
ハグポンでのミンナの様子をインスタグラムにて、紹介しております!ぜひ、ご覧ください。
https://www.instagram.com/hugponmizuho/?__pwa=1
また、これまでの瑞穂教室の様子はFacebookにて公開しています。ぜひ、ご覧ください。